Muere el director Milos Forman, el cineasta que cambió la Primavera de Praga por el sol de Hollywod

142

Milos Forman, el galardonado director de “Alguien voló sobre el nido del cuco” (Atrapados sin salida en español )y “Amadeus”, murió en Estados Unidos ayer a los 86 años.

Forman nació en la ciudad checa de Caslav el 18 de febrero de 1932. Se mudó a Estados Unidos después de la represión comunista del movimiento aperturista de la “Primavera de Praga” en 1968 y en los 70 se convirtió en ciudadano estadounidense.

Su primer gran éxito fue en 1975 con “Alguien voló sobre el nido del cuco”, protagonizada por Jack Nicholson. Ganó cinco premios Oscar en estatuillas en las principales categorías, incluido al mejor director y a la mejor película.
Su otro gran éxito fue “Amadeus” (1984), que narra la vida del compositor Wolfgang Amadeus Mozart desde el punto de vista de su rival Antonio Salieri.  Ganó el Oscar al mejor director.
También dirigió “Hair” en 1979 y “El escándalo de Larry Flynt”, en 1996. En 2006 dirigió “Los fantasmas de Goya”, inspirada en la vida del pintor español, protagonizada por Javier Bardem y Natalie Portman.

Filmografía

1963: «Audition».

1964: «Pedro el Negro» (Grand prix de Locarno).

1965: «Los amores de una rubia» (Grand prix de la Academia francesa).

1967: «¡Al fuego, bomberos!».

1971: «Taking Off».

1975: «Alguien voló sobre el nido del cuco» (cinco premios Oscar, entre el de mejor película y mejor director).

1979: «Hair»

1981: «Ragtime»

1984: «Amadeus» (Oscar al mejor director).

1989: «Valmont».

1996: «El escándalo de Larry Flynt» (Ours d’Or du Meilleur film).

1999: «Man on the moon».

2006: «Los fantasmas de Goya».

2009: «Un paseo bien pagado».

Comentarios

Comentarios




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *